Solomillo con salsa de pasas
Ingredientes para 4 personas:
- 2 solomillos de cerdo de 500 grs., aproximadamente cada uno
- 1 cebolleta grande, 100 grs. de pasas sultanas
- 1 vaso de vino tinto
- 1 vaso de caldo de carne (no de cocido) o agua y un cubito de caldo
- 1 palito de canela, 8 clavos (especia)
- Ralladura de nuez moscada
- Ralladura de cáscara de naranja
- 1 cucharadita de miel, Sal y pimienta.
Elaboración:
Poner al fuego una sartén grande con un fondo de aceite para que se vaya calentando.
Limpiar el solomillo de nervios, cortar las puntas y dejar sólo el centro, salpimentar, embadurnar con la miel y ponerlos en la sartén caliente para que se dore por todas partes (sellar), 2 o 3 minutos por cada lado.
Con la sartén ya caliente bajar a fuego medio para que la miel no se queme, del 1 al 10 bajarlo al 6.
Picar la cebolla en trozos pequeños y ponerla a los lados del solomillo, si es necesario, que lo será, añadir más aceite, incorporar también las pasas sultanas, los clavos, la rama de canela y la cascara de naranja, mezclar bien dejando el solomillo rodeado de todo ello.
Rociar todo esto con el vino y cuando haya evaporado el alcohol, incorporar el caldo.
Pasados 15 minutos sacar el solomillo de la sartén dejarlo atemperar en una fuente para que no se desperdicie el juguito que seguro soltará.
Dejamos que la salsa siga cociendo solo hasta que alcance el sabor y textura que deseamos, añadimos 1/2 cucharadita de miel y espolvoreamos con nuez moscada. Si nos gusta una salsa fina, podemos colarla.
Cortamos el solomillo en rodajas de unos 2 dedos de grosor y colocamos en la fuente de servir; con la salsa en su punto rodeamos la carne y la sacamos a la mesa.
Sugerencias útiles:
El solomillo debe quedar dorado por fuera y rosado por dentro.
Si queremos una salsa rubia, podemos emplear vino blanco, o una cervecita rubia.
En mi opinión una buena guarnición para este plato son unos champiñones salteados, o unas patatitas cocidas.
Aquí se aprovecha todo:
Las puntas de los solomillos, salpimentadas y bien picaditas, junto con unas rajitas de chorizo, tambien picaditas y, pasadas por la sartén, pueden ser un pincho para ir haciendo boca otro día.