Salsa dulce para carne de cerdo
Probad, y ya me contaréis, a poner un poco de esta salsa a un solomillo de cerdo a la plancha, muy poquita, luego si nos gusta será el momento de mojar pan.
Ingredientes.
- Unos recortes de
carne que hayamos guardado de otras preparaciones
- 2 cucharadas de
cebolla picada muy fina.
- 2 cucharadas de
aceite de oliva
- 1 cucharada de
mantequilla
- 1 cucharada de salsa
de soja
- 1 cucharada de azúcar
moreno
- 1 vaso de vino tinto, o blanco, (depende de que
queramos la salsa mas o menos oscura)
- caldo de carne, pimienta
molida y sal
Elaboración:
En una sartén ponemos el aceite y la mantequilla, calentamos sin que llegue a humear, incorporamos los recortes de carne y los freímos a fuego medio bajo, para sacar bien todo el jugo, procurando que el aceite no se queme.
Una vez hecha esta operación, retiramos la carne, colamos la grasa resultante y añadimos un poco más de aceite si fuera preciso, pochamos la cebolla a fuego muy lento para que se dore sin quemarse y añadimos el azúcar, espolvoreamos con la pimienta negra molida y un vaso de vino.
A continuación añadimos la soja, dejamos hervir unos minutos y rectificamos de sal.
Si vemos que la salsa nos queda demasiado líquida, podemos espesarla con un poco de maicena y si por el contrario está demasiado espesa le añadiremos un poco de caldo de carne, debe ser fluida.
Sugerencias útiles:
La maicena ya sabemos que no espesa en caliente, por lo que diluiremos una cucharada de ésta en agua fría y la iremos incorporando a la salsa hirviendo poco a poco y, como espesa al instante, dejamos de echar cuando alcance la consistencia deseada
Si nos acostumbramos a guisar a fuego medio, nos evitaremos disgustos de salsas o aceites quemados, que en la mayoría de los casos tenemos que desechar.
El caldo de carne puede ser casero o de cubito, pero en ningún caso caldo del cocido.
Es importante cuando limpiamos la carne para hacer piezas mas lucidas, no tirar estos recortes, los congelamos y en un momento dado nos sirven para hacer estas salsas (recortes de jamón, de pollo, de carne ect.)