Presa de ibérico confitada
Ingredientes para 4 personas:
- 1 presa de cerdo
- Pimientos rojos, verde y amarillos asados
- 1 hoja de laurel, 8 clavos de aroma,
- 8 granos de pimienta, La piel de 1 naranja
- 1 palo de canela, 12 tomates sherry
- Aceite de oliva virgen suficiente para cubrir la presa.
- 2 vasos de vino tinto, Vinagre de Jerez
- Sal, azúcar moreno y pimienta molida,
Elaboración:
En una sartén calentamos muy ligeramente un fondo de aceite de oliva con las dos cucharadas de azúcar moreno, echamos los tomatitos y a continuación los cubrimos con el vino, dejamos unos minutos a fuego bajo que se confiten, mientras reduce la salsa, como si fuera un almíbar.
Preparamos la vinagreta: Ponemos en un cuenco 3 cucharadas de vinagre de Jerez y las emulsionamos con 6 cucharadas del aceite de confitar la presa, que ya estará frío, una vez bien batido lo probamos de sal y si es necesario, salamos a nuestro gusto. La reservamos hasta el momento de aliñar los pimientos.
Sugerencias útiles:
Los tiempos y la forma de confitar la carne, los he sacado del blog "Lucete con Loleta", y la verdad es que son muy precisos y me ha quedado la carne perfecta.
Si la carne no está completamente cubierta por el aceite, es necesario darle la vuelta a media cocción, para que se haga por igual.
El aceite que hemos utilizado para el confitado de la carne, una vez frío y colado, nos servirá para aliñar ensaladas, o cualquier otro uso que queramos darle.
Las cantidades para la vinagreta son orientativas, pero las proporciones, una vez probadas, creo que son las correctas, no obstante, siempre lo podéis rectificar a vuestro gusto.
Es un plato para un día de fiesta, muy lucido.
Los pimientos son opcionales, podéis montar el plato, con lo que se os ocurra: unas patatas a lo pobre, o unas verduras de vuestro gusto, las patatas y manzanas en guarnición del apartado "para acompañar", son un excelente acompañamiento.