Patatas y manzana en guarnición
Esta foto corresponde al plato completo, la guarnición está en el plato de pizarra.
Ingredientes para 4 personas:
- 1/2 kilo de patatas
- 2 manzanas reineta
- 1 limón
- 1 copita de licor de manzana
- pimienta negra, nuéz moscada
- mantequilla
- agua y sal y pimienta
Elaboración:
Cocemos las patatas, sin pelar, hasta que estén tiernas, no importa que se pasen de cocción ya que las vamos a aplastar.
Pelamos las manzanas, las descorazonamos, partimos en daditos pequeños y las ponemos en un bol rociadas con limón para que no se oxiden.
Ponemos una sartén con mantequilla alfuego, y antes de que se derrita incorporamos los dados de manzana, con el limón y la copita de licor, sazonamos con un poco de sal y pimienta, dejamos cocer a fuego lento hasta que reduzca la salsa, pero sin que se seque. Lo retiramos del fuego y reservamos.
Pelamos las patatas y las aplastamos con ayuda de un aplastor o un tenedor, no importa que queden trocitos pequeños de patata, mezclamos esto con los taquitos de manzana escurridos, lo ponemos en una fuente adecuada y lo regamos con el resto de la salsa de la manzana, un poco de pimienta molida y nuez moscada, lo mantenemos en un lugar templado hasta el momento de servir.
El contraste del puré con los trocitos de manzana en la boca es espectacular.
Esto acompaña estupendamente a la carne de cerdo, pollo, pavo, salmón, etc. También va genial como simple aperitivo con unas tostas y rociado con un poco de sirope, que compráis ya hecho.
Os sugiero que probéis con mi receta de "Pechuga de pollo confitada"