Patatas y manzana en guarnición

Esta foto corresponde al plato completo, la guarnición está en el plato de pizarra.

Ingredientes para 4 personas:

  • 1/2 kilo de patatas
  • 2 manzanas reineta
  • 1 limón
  • 1 copita de licor de manzana
  • pimienta negra, nuéz moscada
  • mantequilla
  • agua y sal y pimienta

Elaboración:

Cocemos las patatas, sin pelar, hasta que estén tiernas, no importa que se pasen de cocción ya que las vamos a aplastar.

Pelamos las manzanas, las descorazonamos, partimos en daditos pequeños y las ponemos en un bol rociadas con limón para que no se oxiden.

Ponemos una sartén con mantequilla alfuego, y antes de que se derrita incorporamos los dados de manzana, con el limón y la copita de licor, sazonamos con un poco de sal y pimienta, dejamos cocer a fuego lento hasta que reduzca la salsa, pero sin que se seque. Lo retiramos del fuego y reservamos.

Pelamos las patatas y las aplastamos con ayuda de un aplastor o un tenedor, no importa que queden trocitos pequeños de patata, mezclamos esto con los taquitos de manzana escurridos, lo ponemos en una fuente adecuada y lo regamos con el resto de la salsa de la manzana, un poco de pimienta molida y nuez moscada, lo mantenemos en un lugar templado hasta el momento de servir.

El contraste del puré con los trocitos de manzana en la boca es espectacular.

Esto acompaña estupendamente a la carne de cerdo, pollo, pavo, salmón, etc. También va genial como simple aperitivo con unas tostas y rociado con un poco de sirope, que compráis ya hecho. 

Os sugiero que probéis con mi receta de "Pechuga de pollo confitada"