Patatas en escabeche con sardinas

Esta cazuela puede hacerse con cualquier tipo de pescado, bonito, chicharro, etc., para mi gusto con cualquier pescado azul está muy rica. 

En mi opinión, a los pescados blancos no les va tan bien, por aquello del vinagre de la salsa, no obstante, es muy bueno y saludable experimentar en la cocina y, comprobar que tenemos gustos diferentes.

Ingredientes para 4 personas:

  • 600 gramos de patatas
  • 24 sardinas parrochas
  • ½ cebolla, 3 dientes de ajo, 
  • 1 zanahoria pequeña
  • 6 granos de pimienta
  • 1 ramillete con perejil, tomillo y laurel
  • 1 vaso de vinagre, ½ vaso de vino blanco
  • Caldo de pescado o agua hasta cubrir las patatas
  • Aceite, sal y 1 cucharada de pimentón

Manos a la obra:

Ponemos en una cazuela amplia un fondo abundante de aceite y antes de que humee incorporamos los ajos, cortados en rodajas, la cebolla en juliana y unas rodajas de zanahoria, dejamos que rehogue bien. Añadimos los granos de pimienta, el laurel, perejil y tomillo, si nos gusta el picante podemos incorporar una cayena.

Una vez todo bien rehogado incorporamos las patatas, con su sal correspondiente y troceadas de forma regular damos una vueltas con el rehogado e incorporamos el vinagre, vino y el caldo caliente para no interrumpir la cocción, dejamos que cueza todo junto hasta que las patatas estén tiernas.

Probar la salsa y si es necesario rectificar algún ingrediente lo hacemos hasta que estén a nuestro gusto.

Limpiamos las sardinas como tengamos por costumbre, en mi caso quito las espinas hasta la saciedad, pero esto es una manía, y en el último hervor de las patatas las incorporamos a la cazuela, con 2 o3   minutos de cocción van a tener suficiente.

Cuando todo esté en su punto retiramos del fuego, dejamos reposar y servimos. 

A mi me gusta que las patatas vayan escurridas, con el pescado por encima y rociado con algo de la salsa. Vaya que no sea un plato de cuchara