Pastel de carne con patatas
Es misión imposible desmoldar este pastel, por lo que hemos optado por comerlo como si de una lasaña se tratara.
Ingredientes para 4 o 6, incluso 8 personas
- 1 kilo de patatas
- 1 kilo de carne picada 750grs. de ternera y 250grs. de cerdo.
- 1 copita de brandy o un buen vino de guisar
- 1 huevo batido, 1cebolla picada
- ½ pimiento rojo muy picado
- ½ pimiento verde muy picado
- 2 ajos1 taza de miga de pan mojada en leche y escurrida
- 1 taza de salsa de tomate muy concentrada
- especias las que te gusten, pimienta, albahaca, orégano, etc.
Elaboración:
Ponemos a cocer las patatas en una olla con agua fría y sin pelar hasta que estén tiernas para hacer el puré.
Ponemos una sartén al fuego y rehogamos todas la verduras, cuando estén incorporamos la carne, salpimentada y con las especias elegidas así como la salsa de tomate y el huevo batido, dejamos que rehogue todo bien, incorporamos el brandy y dejamos que elimine el alcohol, y que reduzca un poco la salsa.
Pelamos la patatas y hacemos con ellas un puré con un poco de mantequilla y leche, procuramos que nos quede muy fino y de consistencia como una mayonesa bastante espesa.
Ponemos la carne en una fuente de horno engrasada bien extendida y cubrimos con el puré de patatas, rallamos un poco de queso por encima y gratinamos durante 8 o 10 minutos, lo que tarde el queso en dorarse ya que la carne y las patatas están guisadas.
Cuando lo saquemos del horno lo podemos adornar a nuestro gusto, y comerlo como si fuera una lasaña.
Sugerencias útiles:
Este pastel, lo podemos hacer con la salsa boloñesa que nos haya sobrado de un plato de pasta; incluso al preparar la boloñesa se puede hacer más cantidad y matamos dos pájaros de un tiro.
También si sois pocos de familia, dos por ejemplo, lo podeis hacer en aros individuales, yo hasta el momento no tengo aros, pero ya voy a comprarlos.