Guitarra guisada

La guitarra es un corte muy jugoso que está, creo, detrás de las costillas del animal, se la llama así por las rayas que tiene a lo largo de las pieza, que parecen, con un poco de imaginación, las cuerdas de una guitarra. Es un corte bastante económico, pero francamente jugoso y sin huesos.

También es una recomendación de Carmen, de la calle Mantería, nos indicaba los tipos de carne adecuados para lo que pretendíamos hacer. Cuanto aprendí con ella. Gracias Carmen.

Ingredientes para 4 personas:

  • 1 kilo de guitarra
  • 1/2 pimiento rojo
  • 1/2pimiento verde
  • 1 puerro solo lo blanco
  • 1 ramita de apio
  • 1 cebolla pequeña
  • 2 ajos
  • 1 tomate maduro
  • 1 botellín de cerveza
  • Aceite, harina y sal

Elaboración:

Ponemos en una cazuela grande un fondo de aceite y templamos ligeramente

Partimos la carne en trozos, salpimentamos y enharinamos, sacudiendo los restos de harina, echamos a la cazuela y los sellamos a fuego vivo sin dejar que se tuesten. Los sacamos de la cazuela y reservamos.

Ya tenemos partidas en trozos regulares todas la verdura, las incorporamos a la sartén y las dejamos pochando un buen rato. Ya sabéis, paciencia para pochar.

A continuación añadimos el ajo picado y el tomate pelado y picado, dejamos que siga pochando lentamente (sabremos que este proceso ha terminado, cuando el tomate haya consumido su líquido), después del pochado incorporamos la cerveza y cuando ha evaporado el alcohol añadimos la carne, lo cubrimos todo ello con agua o caldo y dejamos cocer hasta que esté tierna.

Tiene que cocer muy lentamente y durante 1 hora aproximadamente, quizás más.

Sugerencias Útiles:

Este plato se puede servir tal cual o acompañarlo de unos dados de patatas fritas, arroz blanco, o cualquier verdura que nos guste.

La salsa puede quedar entera o, si nos gusta más, pasarla por el chino.