Garbanzos con pipirrana
Esta ensalada de garbanzos, que podemos hacer con cualquier otra legumbre, es la comida ideal para un lunes vago de esos en los que no nos explicamos cómo ha podido pasar el fin de semana y nosotros sin enterarnos.
Lo podemos hacer con tiempo, dejarlo en la nevera y tomarlo bien fresquito cuando le llegue la hora. Yo lo pongo como plato único, pero si sois unos tragones de tomo y lomo, lo podéis acompañar de un filetito a la plancha o un pescado de la misma manera.
Si os sobra un poco, al día siguiente está mucho mejor.
Ingredientes para 4 personas:
- 2 botes de garbanzos
- 1 bote de tomate entero crudo
- 4 huevos cocidos
- 2 latas de bonito, ventresca o si os gusta más bacalao
- Aceite, vinagre y sal
- Opcional: unas aceitunas y cebolla dulce partida en plumas
Elaboración:
Abrid los botes de garbanzos, aclararlos con abundante agua fría y escurrid.
Lo mismo con el bote de tomate, pero sin lavar, sólo escurrir.
Visitad la página Pipirrana de mi madre. La podéis hacer tal cual o de la forma que tengáis por costumbre.
Ya solo nos queda mezclar los garbanzos con la pipirrana, dejarlo reposando en la nevera hasta la hora de comer y a disfrutar.
Sugerencias útiles:
En este caso, el bonito para la pipirrana lo desmenuzo y aplasto una yema de huevo cocido junto con un poco del caldo de los tomates para hacer una salsa más espesa, pero todo es a gusto del consumidor.