Ensalada de garbanzos con vinagreta de tomate

Esta ensalada de garbanzos es para vagos, pero no tanto ¡qué horror,  tenemos que hacer una vinagreta! bueno, eso para los que cojan el plato con más ganas, los solemnemente vagos se pueden conformar con un poco de aceite, vinagre y sal ¿las proporciones? probadlo, que eso no es trabajo. Pero los otros, que yo estoy segura de que sois más, os arremangareis y seguro que poco a poco vais cogiendo el gustillo a esto de la cocina.

Es opcional añadir una lata de bonito, un poco de rape, merluza hervida, pollo, etc., depende de que sea un primer plato o simplemente un acompañamiento

Ingredientes para 4 personas: 

  • 1 bote de garbanzos cocidos
  • 1 zanahoria pequeña
  • 1 pimiento morrón
  • 1 latita pequeña de maíz
  • 2 huevos cocidos
  • 1 tomate maduro para poner en la fuente.

Para la vinagreta

  • 2 tomates maduros.
  • 1 ajo.
  • 1/2  cucharadita de cominos en grano ( los cominos tienen un sabor fuerte, cuidado).
  • un poco de pimienta negra molida.
  • Sal, aceite y vinagre de jerez (tres partes de aceite por una de vinagre).

Tiempo de preparación: 25/30 minutos

Elaboración:

Pelar y partir la zanahoria en cuadraditos pequeños, que no superen el tamaño de los garbanzos.

Partir el pimiento rojo, del tamaño aproximado de los garbanzos,.

Cocer durante 10 minutos 1 o 2 huevos.

Vinagreta de tomate: en un mortero machacamos el ajo crudo hasta reducirlo a una pasta, junto con los cominos. Pelamos el tomate, lo rallamos y aliñamos con la sal, el vinagre y el aceite, probamos y rectificamos a nuestro gusto. Incorporamos el majado de ajo y comino. Ya está la salsa.

Sacamos los garbanzos del bote, los lavamos en un colador, los dejamos escurrir y los ponemos en una ensaladera, echamos los pimientos y la zanahoria partidos, mezclamos.

Partimos los huevos en trocitos pequeños, del tamaño de los garbanzos y los incorporamos a la ensaladera, así como la salsa, mezclamos todo.

Partimos el tomate en gajos y los distribuimos por la fuente.

En este caso y como era un plato único, los he acompañado de una lata de ventresca de atún. que he distribuido por la fuente. Conservar en la nevera hasta la hora de la comida.

Ya véis que el trabajo no ha sido demasiado, aunque los resultados son excelentes. Así poco a poco es como uno se acostumbra a entrar en la cocina.

Sugerencias útiles:

Aunque en el bote no lo indiquen, yo acostumbro a lavar todas las legumbres que compro en conserva. Incluso lavo las legumbres y verduras cuya conserva hago en casa.