Ensalada de alcachofas con rape
Ingredientes para 4 personas:
- 800 grs. de rape (una
cola entera)
- 8 alcachofas partidas en mitades
- 600 grs. de patatas
- Pimentón dulce y harina para rebozar el rape
- Aceite, vinagre y sal
- 1 limón
- 1 tacita de salsa de mostaza
Elaboración:
Pelar las alcachofas con saña y cortarles las puntas (hasta la mitad del fruto), las ponemos a remojo en agua con el zumo del limón, o un buen puñado de perejil, para que no se pongan oscuras.
Ponemos al fuego una olla con agua y sal, cuando rompa a hervir echamos las alcachofas escurridas, dejamos cocer el tiempo necesario hasta que estén tiernas.
Una vez cocidas las sacamos del agua las partimos por la mitad y las ponemos boca abajo en un papel de cocina para que escurran.
Cocemos las patatas enteras y con piel (dependiendo del tamaño 20 o 25 minutos) procuramos que no se nos rompan.
Pelamos y partimos las patatas al gusto, no deben ser más grandes que las alcachofas, pero esto es una cuestión de estética.
En un bol amplio echar las patatas y las alcachofas mezclar, sin romper y a continuación incorporar la salsa de mostaza. Dejar reposar en la nevera mientras hacemos el pescado.
Salamos los lomos de rape, los partimos en trocitos y espolvoreamos con abundante pimentón, los rebozamos en harina aplastándolos con la mano para que queden bien pegados (el pimentón y la harina).
Ponemos una sartén antiadherente al fuego con aceite y una vez caliente (no demasiado), pasamos los filetes, que se hagan a nuestro gusto, ya que no van a llevar otra cocción.
Presentación:
En una fuente del tamaño adecuado, pincelamos el fondo con la salsa de mostaza, encima y en el centro de la fuente pones el pescado, y lo rodeas con las alcachofas y las patatas, ya aliñadas.
Este plato se puede hacer con distintas verduras y con otros pescados, sólo hay que cambiar el título, lo que yo no cambiaría por nada es la salsa de mostaza.
Sugerencias útiles:
Para comprobar que las alcachofas están tiernas, quitamos una hojita de las exteriores y la probamos, deben estar casi como la mantequilla.
Traigo aquí un plato de día festivo o celebración, resulta un poco caro, pero siempre hay alguna forma de darnos un lujo y no arruinarnos.
Para esto suelo comprar una colitas, pequeñas de rape congeladas, cuyos filetes saco yo misma (no es difícil, cuando las tengáis en la mano ya me lo diréis).