Crestas con salsa de pimentón y cebolla

Ingredientes para un aperitivo:

18 crestas

1 cebolla mediana

1 zanahoria mediana

2 ajos y perejil

50 grs. de chorizo picante

50 grs. de jamón en tacos

1 vaso de vino blanco con cuerpo

1 vaso de caldo de cocer las crestas

1 cdta. pequeña de pimentón picante 

1 chdta. pequeña de pimentón dulce

Aceite de oliva, pimienta en grano y sal

Elaboración:

Limpiamos las crestas, y las quemamos por si tuvieran algún pelo, también quitamos una especie de telilla muy fina, casi imperceptible, que las recubre.

Ponemos la olla rápida al fuego, con agua suficiente para cocerlas, 1 ajo, una hoja de perejil, 1 hoja de laurel,  8 o 10 granos de pimienta negra y sal. Y por supuesto las crestas bien limpias, dejamos que cuezan según las indicaciones de la olla. Una vez cocidas las escurrimos y reservamos 1 vaso de caldo.

Mientras las crestas se cuecen, picamos la cebolla en cuadraditos pequeños, y la vamos pochando a fuego muy lento en un poco de aceite caliente.

Cuando la cebolla está transparente, añadimos la zanahoria partida en trozos muy pequeños, el chorizo y el jamón y dejamos que se sofría todo junto  unos minutos,  retiramos la sartén del fuego, dejamos que pierda un poco de calor e incorporamos el pimentón, el vino y el vaso de caldo de cocer las crestas.

Este es el momento de echar las crestas a la sartén para que cueza todo junto y se mezclen los sabores.

Sugerencias útiles:

Si no sois muy partidarios del picante poned solo pimentón dulce, a ser posible de La Vera, que tiene un ligero sabor ahumado.

Os recomiendo vino El Gusto para guisar, es un vino con bastante cuerpo y que no arruina.

Ya solo queda disfrutar, acompañado de un arroz blanco o unas patatas fritas, todo bien sencillo.