Costillas de cerdo con patatas

Ingredientes para 4 personas:

  • 1 kilo de costillas de cerdo troceadas
  • ¼ de pimiento rojo, ¼ de pimiento verde
  • ½ cebolla, 1 tomate pequeño maduro
  • 1 diente de ajo, laurel, perejil
  • 1 zanahoria, 1 puerro, 1 tallo de apio
  • Patatas
  • Aceite de oliva, sal, pimienta y 1 vasito de cerveza o vino blanco

Tiempo de preparación: 50 minutos

Elaboración:

Poner el aceite en una cazuela, que cubra el fondo, y encima las costillas salpimentadas, acercar al fuego para que se doren ligeramente, a fuego suave, durante 5 o 6 minutos.

Mientras tanto, partir los pimientos, la cebolla, el puerro y el apio en trozos regulares, y cuando estén doradas las costillas echarlo a la cazuela y remover, echar también la hoja de laurel.

Pelar las zanahorias y partirlas en aros, incorporar a la cazuela.

Pelar el tomate, partirlo en trozos pequeños e incorporarlo al sofrito

Machacar en un mortero el ajo y el perejil, mezclarlo con el vino o la cerveza y a la cazuela, junto con el tomate pelado y en trozos, mezclar bien todo, dejar que evapore el alcohol y cubrir con agua, dejar cocer hasta que las costillas estén tiernas (treinta minutos más o menos a fuego moderado pero sin dejar de cocer).

Pelar las patatas y trocear rompiéndolas, e incorporar a la cocción cuando las costillas estén casi hechas, dejar cocer todo junto hasta que estén en su punto.

Rectificar de sal si es necesario y dejar reposar unos minutos antes de servirlas.

Sugerencias útiles:

Este plato no es nada complicado, aunque lo parezca, y en 1 hora puede estar listo para comer.

Me gusta echarle muchas verduritas porque son las que le dan sabor al caldo, sin necesidad de echar ninguna pastilla (mucho mas natural en mi opinión) pero se puede prescindir de las que no gusten o no se tengan en casa en ese momento.

Debe quedar caldosito, para comer con cuchara las patatas y con tenedor las costillas (o con los dedos).

Las costillas deben estar muy supertiernisimas.

En este caso están hechas en el horno, ya que ese día se me rompió a vitro, pero salieron igual de bien.