Coliflor con bechamel
Odio la coliflor, pero en mi casa parece que gusta, por lo menos a la mitad de los que somos, y hay que hacer caso a todos, también a la cocinera, siempre que ponga coliflor la encontraréis camuflada con algo, en este caso la exquisita bechamel, que me sale muy rica.
A veces, si voy con prisa, o tengo un día vago, no tengo ningún inconveniente en utilizar una bechamel comprada, en el mercado las hay muy buenas y no sevitan un rato en la cocina. Que hay vida más allá de los fogones.
Para gratinar:
- Ralladura de nuestro queso favorito
- 50 grs. de bacón partido muy fino.
Ingredientes para 4 personas:
- 1 coliflor
- 1 hoja de laurel
- 2 ajos
- 1 pizca de pimentón
Para la bechamel:
- 1 taza de leche entera
- 1 taza de caldo de jamón
- 3 cucharadas soperas de harina
- ½ cebolla picada muy menuda
- 50 grs. taquitos de jamón superfinos
- 20 gramos de mantequilla
- 20 gramos de aceite de oliva
- sal, pimienta y nuez moscada
Tiempo de preparación: 40/45 minutos
Manos a la obra:
Ponemos una olla al fuego con agua, sal, 1 hoja de laurel y 1 pizca de pimentón para que coloree un poquito.
Cortamos la coliflor en arbolitos y cuando el agua hierva a borbotones la echamos, la cocemos unos 10 minutos. Sacamos lo arbolitos y los colocamos en una fuente de horno, untando el fondo con un poco de aceite o mantequilla.
Hacer la bechamel:
En un cazo ponemos al fuego aceite de oliva y mantequilla a partes iguales (fuego medio para que no se quemen).
Incorporamos la cebolla picada muy finamente y cuando esté transparente, añadimos el jamón, retiramos del fuego para que no se tueste, echamos la harina y cuando esté frita, vamos añadiendo poco a poco el caldo y la leche, hasta conseguir la textura deseada que, en este caso será como unas natillas.
Probamos como está de sal y, si es necesario, rectificamos.
Si nos gusta, podemos espolvorear con nuez moscada y pimienta recien molida.
Echamos la bechamel sobre la coliflor, espolvoreamos con queso rallado a nuestro gusto, repartimos por encima unas tiras de bacón y a gratinar, 10 minutos a 180º, calor arriba y abajo en horno precalentado.
Sugerencias útiles:
Tanto los tacos de jamón, como las tiras de bacón, las venden en el super en barquitas de unos 40 grs. y siempre las compro así, pero también las podeis partir en casa.
También hay briks de bechamel ya preparada, yo los he comprado en alguna ocasión y te sacan del apuro, pero no se pueden comparar con la mía (cuidado que ya no tengo abuela).
El queso para el gratinado, yo uso el queso tipo manchego, que utilizamos en casa habitualmente, pero por supuesto, ni de queso, ni de bechamel cargo en exceso.