Champiñones y langostinos al jerez
Este es uno de esos entrantes que podemos dejar preparados con antelación, sólo tiene un truco: dejarlos a medio hacer, y terminarlos un momento antes de llevarlos a la mesa.
Ingredientes para 4 personas
- 500 gramos de champiñones medianos
- 12 langostinos
- 50 gramos aprox. de jamón picado finamente
- 4 ajos picados tambien muy finamente
- 1 o 2 guindillas cayena, opcional, le da un toque
- 1 fondo generoso de aceite de oliva
- 1 copa de vino de jerez
- 1 cucharada de perejil recién picado
- Sal
Elaboración:
Lavamos, secamos y partimos en cuartos los champiñones. Lavamos y escurrimos los langostinos.
Ponemos una sartén al fuego con un fondo generoso de aceite, antes de que humee, echamos los ajos picaditos y los freímos sin que se quemen, echamos la mitad del jamón sofreímos ligeramente e incorporamos la cayena, o no.
Echamos los champis y rehogamos con el ajo y el jamón, durante un par de minutos, añadimos los langostinos, haciéndoles un hueco en el fondo de la sartén, y poniéndo por encima los champis, rociamos con el vaso de vino y dejemos que cuezan hasta que cambien de color.
Los ponemos en un plato de servir y llevamos a la mesa, rociándolos con una cucharada de perejil muy picado, el resto del jamón, y si vemos que se han quedado sin brillo un poco de aceite crudo, sin embadurnarlos.